"O pai dos festivais" | "The father of Portuguese Gastronomic Festivals"

Localizada no coração da fértil lezíria ribatejana, uma zona de planície, banhada pelo Rio Tejo, e em cujos campos a agricultura se desenvolveu ao longo dos séculos, Santarém manteve ao longo dos anos uma relação muito estreita com a Gastronomia Portuguesa, tendo vindo a atuar na defesa do património gastronómico como valor integrante do património cultural.

Foi em 1981 que nasceu o primeiro Festival Nacional de Gastronomia. Trazendo até Santarém os melhores restaurantes de cada região turística que por sua vez escolhiam para os seus cardápios as especialidades tradicionais regionais, o Festival teve um papel fundamental na preservação do património gastronómico Português.

Sabemos hoje que foi a partir deste primeiro Festival que começaram a surgir, um pouco por todo o país, uma enormidade de certames gastronómicos, mas nunca tendo nenhum assumido as proporções de carácter Nacional do Festival de Santarém.

É hoje uma marca consagrada junto de gastrónomos, profissionais e amantes da boa mesa que apresenta, anualmente, um programa rico em atividades que celebram e promovem o Património Gastronómico Português. Apresenta-se como um certame de excelência e uma montra dos sabores regionais.

Este ano, apresenta o tema "O PÃO DE CADA DIA" e convida os visitantes a mergulharem nos sabores da tradição e da inovação culinária, entre os dias 19 e 29 de Outubro de 2017.


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Located in the heart of the fertile Ribatejo countryside, a plain area, bathed by the Tagus River, and in whose fields agriculture has developed over the centuries, Santarém has maintained over the years a very close relationship with Portuguese Gastronomy, having been acting in defense of the gastronomic heritage as an integral value of the cultural patrimony. It was in 1981 that the first National Gastronomy Festival was born. Bringing to Santarém the best restaurants of each tourist region that presented in their menus the traditional regional specialties, the Festival played a fundamental role in the preservation of the Portuguese gastronomic heritage. We know today that it was from this first Festival that began to appear, a little throughout the country, a huge number of gastronomic events, but never taking any assumed the national proportions of Santarem’s Festival. It is today a brand dedicated to gastronomers, professionals and lovers of good food, which annually presents a program rich in activities that celebrate and promote the Portuguese Gastronomic Heritage. It is presented as a show of excellence and a showcase of regional flavors. This year, presents the theme THE BREAD OF EVERY DAY and invites visitors to immerse themselves in the flavors of tradition and culinary innovation, from the 19th to the 29th October 2017.